segunda-feira, 2 de julho de 2012

Carbonnade - também chamado de Picadinho

Após assistir a elaboração de uma receita de Carbonnade, feita pelo Olivier, decidi ir para cozinha, sozinho, neste fim de semana e fazer outra versão.


Componentes (para 4 pessoas normais):
- 1,5 kg de carne. Usei o Acem.  Fernando e Artur com certeza aprovariam a escolha.
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 5 fatias de bacon
- 2 garrafas de cerveja Xingu
- 2 colheres de açucar mascavo
- um punhado de alecrim fresco
- um punhado de tomilho fresco
- 6 tomates sem pele e sem semente
- sal e pimenta do reino
- azeite (qsp)
- panela de barro


Como eu fiz:


Cortei a carne em cubos, após remover o excesso de aponevrose. Temperei com sal e pimenta.
Tirei a pele e as sementes do tomate (esqueci de comprar "tomate pelado" em lata.
Cortei as 3 cebolas em pedaços. Alho picado.




Preparei o alecrim e o tomilho.
Mis en place (especial para a Luiza) feito, mãos a obra.


Esquentando a panela de barro, coloquei as fatias de bacon. Quando ficaram "crispy", removi da panela, adicionei um pouco de azeite. Comecei a tarefa de "selar" a carne. Um pouco por vez sem cozinhar a carne.
Carne selada, sai da panela e fica aguardando o resto do processo.
Depois de selar toda a carne e remover da panela, coloquei um pouco de azeite, a cebola e o alho na gordura deixada pelo bacon e pela carne.


Cebola caramelizada, adicionei os tomates, o alecrim, o tomilho, o açucar mascavo e a cerveja. Deixei alguns minutos e coloquei a carne e o bacon que havia sido removido. 


Panela tampada e forno alto por 2 a 3 horas. Parece que quando esse tipo de cozido fica no fogo do fogão não cozinha da mesma forma que colocado no forno. Portanto, forno na panela por 2 a 3 horas. Eu deixei 3 horas porque a polenta não estava pronta. 




Acertei o sal e a pimenta. Servi sobre a polenta. Poderia ser tambẽm um macarrão, sem molho, ou arroz.
Prato saboroso!. Carne macia! Não precisou de faca.
O que sobrou: congelado para as noites frias. Os pedaços avermelhados da foto abaixo são da cebola.





2 comentários:

  1. O açucar mascavo vai quando?
    A panela vai no frono ou no fogo alto por 2 a 3 horas?
    Bjos
    Renatinha

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  2. A receita foi acertada com a indicação do quando se coloca o açucar mascavo. Sim, a panela vai ao forno por 2 a 3 horas. Utilizei uma panela de barro.

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