domingo, 21 de fevereiro de 2016
Focaccia
Esta é a receita que utilizamos para fazer focaccia em nossa casa e elas ficam deliciosas.
Ingredientes da massa:
950 g de farinha de trigo + 50 g de farinha de trigo
500 ml de leite + 100 ml de leite morno
75 g de manteiga
100 g de açucar
60 g de fermento biológico
10 g de sal
azeite a gosto
Modo de fazer a massa:
A massa é feita na mão, sem uso de batedeiras.
- Em uma tigela pequena esfarele o fermento biológico com o açucar sobre 100 ml de leite morno Mexa até dissolver e deixe descansar por 5 minutos. Incorpore 50 g de farinha de trigo e deixe desccansar por 15 minutos.
- Coloque metade da farinha em um bowl junto com o sal e adicione a manteiga, misture até a manteiga incorporar e depois o fermento dissolvido e o leite aos poucos.
- Agregue a farinha aos poucos juntamente com o leite até obter uma massa lisa. Ela deve ficar macia e pegajosa.
- Polvilhe a massa e as mãos com farinha de trigo e trabalhe por 5 a 7 minutos, abrindo e fechando a massa com movimentos rítmicos até que ela fique macia, elástica e forme uma bola.
- Pincele com azeite uma tigela grande.
- Coloque a massa trabalhada na tigela e vire-a a fim de ter o outro lado da massa também untada pelo azeite. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe crescer em local quente por 1 hora 1 hora e 30 minutos, até dobrar de volume.
- Coloque a massa em assadeira untada com azeite. Nossa assadeira tem 43x31cm.
Com as mãos acerte a massa até cobrir a forma totalmente. Cubra a massa com um pano úmido e deixe crescer, em local quente, até estufar. por cerca de 20-25 minutos.
- Depois de estufar, com os dedos faça pressão na massa, criando depressões na massa. Coloque a cobertura desejada e leve ao forno pré aquecido 180 C por cerca de 15 a 20 minutos.
Sugestão de coberturas:
Nesta receita fizemos duas coberturas diferentes;
- linguicinha de javali com alecrim, queijo muçarela ralada, pimenta do reino e sal grosso
- queijo gorgonzola, azeitonas pretas, cebola roxa caramelizada, orégano, pimenta do reino e sal grosso.
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