Mais uma receita do meu amigo G.P.. Mango Chutney.
O Chutney é um combinado de diversos condimentos muito utilizado no Sul da Ásia. Em geral é doce com presença de pimenta, aromas especiais e sabores ímpares. Quando bem preparado o Chutney é delicioso. Existem diversos tipos de Chutney. Testamos o de Manga e aprovamos. Nota 1.000.
É possível comprarmos Mango Chutney nos supermercados mas, fazer um com receita utilizada pelo amigo indiano que viveu por lá muitos anos, tem um sabor muito especial.
Nesta receita utilizamos diversos condimentos maravilhosos. Afinal, Cabral não se aventurou à toa para "descobrir" um novo caminho para as Índias.
Ingredientes e modo de fazer:
Na véspera, comece a preparar o prato: compre 1,5 kg de manga palmer um pouco antes do ponto de madura. Na minha primeira tentativa eu comprei 5 mangas maduras e deu certo.
Descasque as mangas e corte em cubos. Na minha última "fornada", as 5 mangas palmer cortadas pesaram 800g.
A seguir espalhe 350g de açucar mascavo sobre os pedaços de manga e misture. É importante que seja açucar mascavo. Coloque na geladeira por 12 horas.
Após 12 horas de geladeira o conteudo do recipiente será de pedaços de manga em uma calda marrom.
Aqueça uma frigideira ou panela e toste os seguintes ingredientes:- 2/3 de colher de sobremesa de sementes de cominho - eu acho que seria bom amassar/triturar essas sementes
- 1 colher de sobremesa de sementes de coentro - eu acho que seria bom amassar/triturar essas sementes
- 1/4 de colher de sobremesa de sementes de cardamomo - eu retirei as sementes da casca. O cardamomo dá um perfume maravilhosoao chutney.
Depois de tostados, acrescente
- 1 colher de sobremesa de pimenta vermelha (pode ser a dedo de moça muito bem cortada)
- 1/2 colher de sobremesa de cúrcuma
- 1,5 colheres de sobremesa de gengibre - ralar em ralo bem fino para evitar os fios do gengibre
- 1/2 colher de sobremesa de cravo - acho que pode ser em pó, evitando "mastigar" o cravo depois.
- 400ml de vinagre de vinho branco (é isso mesmo!)
- 2 colheres de sobremesa de alho em pasta - amasse bem o alho
- 1 cebola cortada finamente (pedaços pequenos)
Acrescente a manga e a calda do açucar mascavo. Use fogo muito baixo a partir deste momento
Misture bem e continue mexendo de tempos em tempos para evitar que grude no fundo da panela.
Cozinhe esse produto até que a manga fique translúcida, deixando um xarope grosso na panela. Isso deve levar cerca de 2 horas. Se deixar muito tempo o chutney irá se transformar em uma pasta. Deliciosa, mas na forma de pasta.
Sirva frio ou quente como acompanhamento de outros pratos, tais como: Frango Indiano, camarões, carnes assadas, etc..
Como seu sabor e aroma são fantásticos dá vontade de comer de colher, de sopa!
Essa receita dá duas tigelas pequenas. Não é muito para tanta vontade de comer.
Fizemos isso para acompanhar o frango indiano em almoço que tivemos com a Carol. Simplesmente fantástica a combinação entre o frango e o chutney.
Pode ser armazenado em geladeira desde que o recipiente tenha sido esterilizado.
O perfume que fica na casa também é muito interessamte. No início até parece que a casa irá "cheirar" vinagre mas no fim os temperos tão o toque final.
Nunca pensei que uma comida tão diferente de tudo que já tinha experimentado, pudesse me agradar tanto!!!!!!
ResponderExcluirPerfect!