Este é um outro clássico que minha mãe fazia nas festas de Natal e Fim de Ano. É um bom acompanhamento para diversos pratos, principalmente os de carne.
Batata com creme de leite e funghi secchi acompanhando pernil de cordeiro e arroz com amêndoas. |
Ingredientes:
- batata - utilizamos uma batata por pessoa
- creme de leite - pode ser o fresco ou o de lata
- queijo mussarella ralado
- queijo parmesão ralado
- manteiga
- funghi secchi ou queijo gorgonzola (opcionais)
- orégano, sal e pimenta do reino
Modo de fazer:
Descasque as batatas e corte em rodelas. Leve ao fogo com água e um pouco de sal para cozinhá-las. Quando estiverem macias, retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar.
Quando as batatas estiverem frias ou em temperatura que se possa trabalhar com elas comece a montagem do prato.
Se for incluida na receita o funghi secchi, hidratá-los no próprio creme de leite antes de utilizar. Se for incluido o queijo gorgonzola é necessário esfrarelá-lo antes do uso.
Selecione as rodelas de batatas que estejam mais inteiras e bonitas para a última camada do refratário.
Em um refratário fundo coloque algumas lascas de manteiga. Não é necessário untar o refratário mas as lascas de manteiga simplificarão o preparo final no forno.
Em seguida alterne camadas com:
- rodelas de batata
- sal e pimenta do reino
- queijo mussarella ralado
- creme de leite com ou sem o funghi secchi
- queijo gorgonzola (opcional)
- rodelas de batatas
- ....
A última camada deve ser composta de:
- rodelas de batatas
- sal e pimenta do reino
- creme de leite com ou sem funghi secchi
- queijo parmesão ralado
- lascas de manteiga distribuidas pelo refratário
Descasque as batatas e corte em rodelas. Leve ao fogo com água e um pouco de sal para cozinhá-las. Quando estiverem macias, retire do fogo, escorra a água e deixe esfriar.
Quando as batatas estiverem frias ou em temperatura que se possa trabalhar com elas comece a montagem do prato.
Se for incluida na receita o funghi secchi, hidratá-los no próprio creme de leite antes de utilizar. Se for incluido o queijo gorgonzola é necessário esfrarelá-lo antes do uso.
Selecione as rodelas de batatas que estejam mais inteiras e bonitas para a última camada do refratário.
Em um refratário fundo coloque algumas lascas de manteiga. Não é necessário untar o refratário mas as lascas de manteiga simplificarão o preparo final no forno.
Em seguida alterne camadas com:
- rodelas de batata
- sal e pimenta do reino
- queijo mussarella ralado
- creme de leite com ou sem o funghi secchi
- queijo gorgonzola (opcional)
- rodelas de batatas
- ....
A última camada deve ser composta de:
- rodelas de batatas
- sal e pimenta do reino
- creme de leite com ou sem funghi secchi
- queijo parmesão ralado
- lascas de manteiga distribuidas pelo refratário
Ficam deliciosas.
Pode congelar?
Algumas pessoas dizem que o creme de leite não pode congelar e que batata também não se congela.
Na minha casa nós congelamos essa batata: e continua m a r a v i l h o s a. Pode esquentar no microondas ou no forno.
Amei saber que posso congelar. Muito bom ter esse tipo informação facilita, ajuda.Amei!
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