Quando eu era criança, experimentei pela primeira vez polenta mole com molho de tomates. Lembro bem que na hora não gostei muito. Ela tinha gosto de fubá e o molho era "cheio" de "pele de tomate". Foi na casa de duas senhoras amigas de minha avó.
Minha mulher aprendeu a fazer a polenta mole com um molho maravilhoso de linguiça toscana.
Como fazer o molho:
Em uma panela coloque a linguiça toscana fresca debulhada (1 kg para 4 pessoas). A linguiça deve ser debulhada (tirada da pele) e não apenas cortada.
Refogue essa linguiça. Se desejar remova os grumos de gordura que estejam em excesso.
Assim que a linguiça estiver devidamente refogada ela deve soltar água. Depois que a água secar inicia-se o processo de fritura. Depois de frita, adicione cebola e alho e acrescente vinho tinto para o deglacer.
Adicione o molho de tomate. Melhor se for na forma de tomate pelado (3 latas será suficiente para 4 pessoas).
Mantenha no fogo baixo para depurar o molho de tomate, por cerca de 1h30m. Acerte o sal e a pimenta.
Polenta mole: modo de fazer
Em um recipiente coloque 1 xícara de água e 1 xícara de fubá. Essa quantidade de fuba deve ser suficiente para 4 pessoas. Não esquente essa mistura.
Misture bem e reserve. Não deixe grumos de fubá!
Em uma panela coloque 3 xícaras de água e leve ao fogo alto, até iniciar fervura. Essa quantidade de água deve ser suficiente para uma polenta para 4 pessoas.
Quando a água estiver fervendo adicione devagar a mistura fria de fubá. Misture SEM PARAR para evitar que o fubá embole utilizando um fouet,
Quando a mistura começar a ficar espessa troque o fouet por uma colher de pau.
Quando o fubá estiver cozido, cerca de 30 minutos.
O fubá estará cozido quando essa mistura começar a "pular" na panela.
Acerte o ponto. Se desejar uma polenta mais mole, acrescente um pouco de água quente. Se desejar mais consistente, acrescente um pouco mais de fubá previamente misturado com água fria.
Para finalizar a receita:
Adicione manteiga (50 g para 4 pessoas) e queijo parmesão ralado (100 g). Acerte o sal e a pimenta do reino.
Coloque a polenta em travessa e cubra, de forma generosa, com o molho da linguiça toscana.
Cubra com parmesão ralado de ótima qualidade. Sirva.
Hummmmmmm vou fazer!!
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