quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Polenta com molho de linguiça toscana

Quando eu era criança, experimentei pela primeira vez polenta mole com molho de tomates. Lembro bem que na hora não gostei muito. Ela tinha gosto de fubá e o molho era "cheio" de "pele de tomate". Foi na casa de duas senhoras amigas de minha avó.

Minha mulher aprendeu a fazer a polenta mole com um molho maravilhoso de linguiça toscana.

Como fazer o molho:

Em uma panela coloque a linguiça toscana fresca debulhada (1 kg para 4 pessoas). A linguiça deve ser debulhada (tirada da pele) e não apenas cortada.


Refogue essa linguiça. Se desejar remova os grumos de gordura que estejam em excesso.
Assim que a linguiça estiver devidamente refogada ela deve soltar água. Depois que a água secar inicia-se o processo de fritura. Depois de frita, adicione cebola e alho e acrescente vinho tinto para o deglacer.
Adicione o molho de tomate. Melhor se for na forma de tomate pelado (3 latas será suficiente para 4 pessoas).


Mantenha no fogo baixo para depurar o molho de tomate, por cerca de 1h30m. Acerte o sal e a pimenta.


Polenta mole: modo de fazer

Em um recipiente coloque 1 xícara de água e 1 xícara de fubá. Essa quantidade de fuba deve ser suficiente para 4 pessoas. Não esquente essa mistura.

Misture bem e reserve. Não deixe grumos de fubá!


Em uma panela coloque 3 xícaras de água e leve ao fogo alto, até iniciar fervura. Essa quantidade de água deve ser suficiente para uma polenta para 4 pessoas.


Quando a água estiver fervendo adicione devagar a mistura fria de fubá. Misture SEM PARAR para evitar que o fubá embole utilizando um fouet,


Quando a mistura começar a ficar espessa troque o fouet por uma colher de pau.


Quando o fubá estiver cozido, cerca de 30 minutos.
O fubá estará cozido quando essa mistura começar a "pular" na panela.

Acerte o ponto. Se desejar uma polenta mais mole, acrescente um pouco de água quente. Se desejar mais consistente, acrescente um pouco mais de fubá previamente misturado com água fria.

Para finalizar a receita:
Adicione manteiga (50 g para 4 pessoas) e queijo parmesão ralado (100 g). Acerte o sal e a pimenta do reino.

Coloque a polenta em travessa e cubra, de forma generosa, com o molho da linguiça toscana.
Cubra com parmesão ralado de ótima qualidade. Sirva.



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