sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Batata Rösti

Diversas vezes apreciei em restaurantes, como acompanhamento, "hashed browns potatoes". Nas conversas sobre receitas comentava, com minha mulher, sobre esse prato. Ela pesquisou e encontrou receitas de Batata Rösti. Experimentamos e amamos. Temos repetido sempre.

Por falta de paladar mais apurado os americanos criaram a "hashed browns potatoes" que é uma versão "pobre" da receita original de Batata Rösti, que é suiça.



A superficie é crocante e o interior é macio e úmido. Feito até a perfeição.

Ingredientes

- Batata Asterix. É aquela batata de casca rosada/roxa/lilás. Não serve a comum. 1 kg de batata Asterix é suficiente para 3 a 4 adultos.
- queijos, a escolher: mozzarella, Brie, Gorgonzola, Camembert ou outro à sua escolha
- frios, a escolher: salame italiano, presunto de Parma, linguiça calabresa defumada ou outro à sua escolha.
- sal, pimenta, alecrim, salsinha crespa, manjericão

Modo de fazer

No dia anterior, cozinhe um pouco as batatas com casca. Elas não podem ficar na consistência de purê. Devem ficar firmes. Depois de esfriar coloque na geladeira, sem descascar.

No dia seguinte, rale as batatas em um ralador de "fios grossos", de forma a ter fios de batata longos e grossos.


Tempere as batatas com sal, pimenta e um preparado de tempero para legumes em pó, se desejar.

Unte uma frigideira de mais ou menos 20 cm de diâmetro, com um pouco de manteiga. Muito pouco mesmo. Coloque uma camada de batata, sem pressionar.

Sob essa camada de batata, coloque o "recheio" de queijos e frios. Eles devem ter sido previamente ralados ou cortados em pequenos pedaços. Nós preferimos processar o salame e a linguiça calabreza para permitir uma melhor distribuição. Se quiser coloque as ervas nessa camada. Evite colocá-las com as batatas pois o contacto com a frigideira irá queimar as ervas.



Em seguida complemente com outra camada de batata, sempre sem pressionar.


Um fio de azeite na borda da frigideira. Fogo baixo. Vire a batata quando começar a tostar.



Aplique outro fio de azeite na borda da frigideira. Sirva quando pronto.


Para virar a batata: pode-se utilizar o método do pratinho ou comprar uma frigideira para omeletes/fritadas. Ela é composta por duas frigideiras. Uma delas tem uma garra que permite que as duas fiquem estáveis. Vale a pena comprar tanto para fazer fritadas ou Batata Rösti.


Bom proveito.

Pode congelar?

SIM. Testamos congelar a batata antes de fritar. Aprovado. Aprovadíssimo.

Fizemos assim:
 - colocamos um filme plástico na frigideira para permitir retirar a batata depois de congelada
 - montamos a batata na frigideira sobre o filme plástico
 - fechamos com o filme plástico a batata
 - levamos ao congelador
 - assim que a batata congela, removemos da frigideira e a deixamos no congelador envolta pelo filme plástico

Para o consumo fizemos deste jeito:
 - untamos com pouca manteiga a frigideira
 - retiramos o filme plástico da batata
 - deixamos um temperatura ambiente por cerca de 2 horas
 - Levamos ao fogo BAIXO seguindo o mesmo processo de fritura
Ficou ótima a Batata Rösti.

Pode congelar depois de frita?

SIM. Testamos congelar a batata antes de fritar. Aprovado. Não fica tão perfeita quanto se frita na hora mas mesmo assim fica ótima.

Pode-se esquentar em micro ondas mas dessa forma ea perderá a crocância externa. Se esquentar em forno ficará melhor.

9 comentários:

  1. A batata rosti ficou muito boa. Fizemos de calabresa com próvola e outra de gorgonzola com próvola, tudo temperado com manjericão, alem do tradicional. Não ficou tao bonita como na foto. Deixamos a batata asterix 15 minutos de fervura e achamos que passou um pouco do ponto, mas ficou bom. Deixamos 7 minutos de cada lado na frigideira de omelete (dupla). Uma ficou no forno enquanto a outra estava sendo frita, achamos que o tempo de forno deixou a batata mais sequinha, pode ser que deixando mais de 7 minutos por lado a coisa fica boa sem deixar no forno.
    Uma das coisas boas foi fritar, sem torrar, a calabresa na frigideira e jogar o excesso de gordura na outra frigideira, so' para molhar de gordura, e jogar o excesso final no ralo.
    Fabio e Re

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  2. Oi. Boa noite.
    Eu fiquei na duvida, se consigo congelar rla depois de frita. Para somente, esquentar no microondas em um pote. Vcs testaram essa forma alguma vez ?
    Porque pra mim ficaria mais pratico assim, pois trabalho em shopping e levaria de casa congelada ja pronta e so esquentaria pra comer.
    Desde ja obrigada.
    ananda.

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  3. Ananda: sim já fizemos dessa forma e também com bons resultados. Melhor seria esquentar em forno coberto com folha alumínio.

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  4. Queridos, como fazer para a batata não escurecer??? Porque tenho feito o seguinte procedimento, pré cozinho a batata, após lavo em água corrente e depois coloco no freezer em temperatura brana....só que no dia seguinte a batata fica escura....

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  5. Gostaria de saber como fazer para deixar a batata na geladeira de um dia para o outro, pré cozida, de forma que a mesma não fique escura.....

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  6. consigo armazena-las após raladas??
    como faço???

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  7. Para fazer no quiosque posso congelar para fazer la?

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  8. A minha também está ficando escura...quero manter ralada na geladeira ou freezer...o que fazer??

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  9. Nós a armazenamos no freezer depois de frita. Para comer é só esquetar em forno. No microondas a crocância será perdida.

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