quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Molho de Alcachofra


Bem, este molho é um departamento a parte. Não está em nenhum gibi.

Sempre que se fala em alcachofra as pessoas se lembram daquelas utilizadas como recheio das pizzas ou como entrada. Entretanto essas são fruto de um processo industrial que inclui a adição de vinagre, para melhor conservar. E o sabor se perde.

Um molho de alcachofras com gosto de vinagre é horrível.

Tendo isso, como ponto de partida, a substituição das alcachofras de vidro pelas frescas, fizemos este molho. Na nossa experiência gastronômica ela teve uma média de 9,2 (de 0 a 10) e ficou em primeiro lugar, com 20 degustadores.

Ingredientes (para 2 pessoas):
- 300 g alcachofra aperitivo
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 3 colheres de azeite
- creme de leite fresco, quanto necessário
- orégano, sal e pimenta
- queijo pecorino
- 200 g de macarrão "Parafuso" Barilla

Modo de Fazer:

Preparo das alcachofras aperitivo:
No Ceagesp, e talvez nas feiras livres, encontramos alcachofras pequenas, denominadas "alcachofra aperitivo". 1 kg de alcachofra aperitivo deve ser suficiente para fazer o molho para 2 pessoas.

Lave as alcachofras e remova as pétalas externas mais duras. Corte os cabos rente à base da flor.
Cozinhe as alcachofras em água por cerca de 10 a 15 minutos.

Retire da água e faça uma operação cosmética de cada alcachofra. O objetivo dessa operação cosmética e remover as pétalas que ainda estão duras ou fibrosas. Separe essas pétalas removidas para processo posterior. Coloque as alcachofras em um jarro, previamente esterilizado, junto com azeite extra virgem, folhas de louro, dentes de alho e grãos de pimenta do reino. Essas alcachofras aperitivo podem ser servidas no antepasto, com pão tipo tipo italiano e podem ser feitas com alguns dias de antecedência.



Processemos as pétalas removidas nessa segunda operação, adicionando um pouco de creme de leite fresco. Obteremos um creme consistente. Passe pela peneira fina removendo as possíveis fibras existentes. Teremos um novo creme aveludado. Esse creme pode ser utilizado como antepasto, servido com torradinhas. Ele também fará parte do molho.

Preparo do molho:

Em uma frigideira aquecer o azeite e adicionar o alho. Picar as alcachofras aperitivo e acrescentar à frigideira. Adicionar o creme de alcachofras e a cebolinha. Acertar o sal, o orégano e a pimenta. Acertar a consistência do molho com a adição de creme de leite fresco.

 Massa "al dente". Servir com queijo pecorino ralado.

Como diria meu amigo Chico: "é para comer de joelhos"!

 Fotos na próxima postagem. Não deu tempo de tirar as fotos de tão saboroso que estava.

"Cooked to perfection".

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