quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Quiche de Alho Poró


Quando se falava em quiche eu sempre lembrava daquelas servidas em bufês, casamentos e festas: "murcha", fria e com gosto de amido de milho e farinha.

Quando minha mulher falou que iria fazer um curso de quiche, eu aprovei. E lá foi ela para o curso.
O retorno do curso foi mais que muito bom. Foi excelente!

Depois de testes de receita de massas, aprovamos uma última, na espessura e qualidade perfeitas.

Ela já chegou a fazer 9 quiches em um dia para uma festa de nossa família. Diversos recheios. Todos muito bons. Mas eu prefiro este de Alho Poró. Ela prefere a Quiche Lorraine.

Massa básica para Quiches

- 200g de farinha de trigo
- 100g de manteiga sem sal
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher de sopa de yogurte natural
- ¼ de colher de chá de fermento em pó
- ½ xícara de chá de parmesão ralado fino

Misture a farinha com a manteiga até obter a consistência de uma farofa, adicione os demais ingredientes secos e depois os líquidos, sove até obter uma massa homogênea.

Deixe na geladeira envolvida em filme plástico por 15 minutos.


Para abrir a massa e colocar na forma: Utilizar um plástico, desses de embalar frutas e legumes, um sob e um sobre a massa antes de abrir. Esse procedimento simplifica e facilita colocar a massa na forma de fundo falso.


Remova o plástico que está sobre a massa. Coloque a forma invertida sobre a massa e depois, utilizando o plástico que estava sob a massa, vire todo o conjunto.



Acerte as bordas e remova o plástico. Acrescente o recheio e leve ao forno.


Depois de pronto remova a lateral da forma. Pode ser congelada envolvendo-a em filme plástico. Não é necessário descongelar para levar novamente ao forno para aquecer.



Opções de recheio

Podemos fazer diversos recheios. Já experimentamos com linguiça calabreza, cebola, queijo gorgonzola, "quiche Lorraine" e outros. Eu prefiro este!

Ingredientes Recheio para uma Quiche de Alho Poró:

- 6 a 8 talos de alho-poró cortados em fatias
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 2 colheres rasa de sopa de farinha de trigo
- 250 ml de creme de leite fresco
- 50 a 100 ml de leite
- Pimenta do reino e noz moscada
- Sal
- 2 colheres de sopa de salsinha finamente picada.

Modo de fazer o recheio

Em uma panela, doure na manteiga o alho poró fatiado, até murchar.

Assim que amolecer, incorpore a farinha de trigo, misturando com uma colher de pau.
Junte o creme de leite e o leite, sempre mexendo e deixe cozinhar por alguns minutos.
Retire do fogo e reserve.

Numa tigela, bata os ovos com o fouet (batedor de ovos) e junte o parmesão ralado, tempere com pimenta do reino, noz moscada e verifique o sal, junte a salsinha picada. Adicione esse creme de ovos ao alho poró refogado.

Asse em forno médio por aproximadamente 40 min ou até dourar.

Minha mulher fez duas quiches ontem para comermos no fim de semana. E o regime fica para segunda-feira!


2 comentários:

  1. Oi amor!
    Gosto muito da Lorraine, porque tem bacon.
    Para mim, o bacon está para um prato salgado, assim como, o leite condensado (a Cleide concorda) para um doce! Bjs.

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  2. Tio,
    Acho que seu blog, como a maioria, tem que ter sorteios. Como é um blog de comida, o sorteio tem que ser um jantar, assim a gente pode provar um desses pratos!!
    Beijos
    Sílvia

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