sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Pavê de Maracujá que a minha mulher faz

Foi num curso em Abril de 2005, somente de pavês, no antigo Espaço Gourmand, no shopping Villa-Lobos que minha mulher aprendeu a receita e o processo de elaboração deste pavê.

O Espaço Gourmand, uma pena pois hoje não existe mais, era um braço do famoso Atelier Gourmand que fica na Rua Bela Cintra, em São Paulo, famosa escola de culinária.

Desde lá tem sido o carro chefe das sobremesas servidas à amigos e famílias. Todos amam! pois a mistura do doce (chocolate) com o azedo (maracujá) são inesquecíveis.

Apesar dessa ser a opinião de minha mulher, eu ainda prefiro a Pecan Pie, que terá sua receita neste blog em breve.




Ingredientes:

1 1/2 pacote de bolacha do tipo Maizena (ou q.b. para as camadas)
170 gramas de raspas de chocolate ao leite



Para o Creme de maracujá
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro (dica: devido ao soro ser mais leve que o creme, deixe na geladeira por uma meia hora e ao retirar inverta a lata, abra e despreze o soro)
¾  xícara de suco de maracujá natural (cerca de 8 maracujás azedos). Polpa ou suco concentrado serve? Ni hablar! Nem tente fazer.





Para o Chantilly
500 ml de creme de leite fresco. Por favor, não use chantimix ou qualquer outro chantilly "plástico"
4 colheres de sopa de açúcar (ou q.b).

Para a Geléia de brilho de maracujá
1/2 xícara de suco de maracujá azedo natural
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher rasa de sopa de amido de milho

Modo de fazer:

1. Geléia de maracujá

Polpa de 1 maracujá com as sementes (dica: coloque a polpa do maracujá no liquidificador e utilize o botão “pulse”, não bata para não “destruir” as sementes. desse modo as semente irão se desprender dos gomos e você poderá adicionar à geléia. Essa geléia comporá a última camada de "brilho" do pavê.

Em uma panela dissolva o amido de milho na água e junte o açúcar e o suco de maracujá. Leve ao fogo baixo mexendo bem até dar ponto.  Acrescente a polpa do maracujá, misture bem, apague o fogo e deixe esfriar. Reserve.

2. Creme de maracujá

Enquanto isso, faça o creme de maracujá misturando todos os ingredientes em uma vasilha até ficar homogêneo. Esse creme não vai ao fogo!

3. Chantilly
Para o chantilly, bata o creme de leite fresco em velocidade alta na batedeira com as 4 colheres de açúcar até dar o ponto. Reserve na geladeira.

4. Raspas de chocolate

Raspe a barra de chocolate ao leite com uma faca e reserve na geladeira até utilizar.

Montagem do Pavê:

Utilize um utensilio largo e fundo.

O pavê será composto de camadas de cada um dos ingredientes, na ordem a seguir:

Camadas do pavê.

- camada de chantilly
- camada de bolachas
- camada do creme de maracujá
- camada de raspas de chocolate

Repita essas camadas até terminar os ingredientes.

A última camada deve ser de Creme de maracujá.

Sobre essa última camada aplique a geleia de maracujá, que fará o "brilho" do pavê. Utilize uma espátula ("pão duro) para colocar o brilho. Cuidado para não "destruir" a camada de Creme de Maracujá.


Conserve em geladeira até o momento de servir. Não pode congelar! É uma pena!



Consumir entre 3 a 4 dias!! Esta receita é para 1 pessoa como eu que gosto dela ou para 20 pessoas normais.

O resto é com você!!

2 comentários:

  1. Ficaram ótimas as fotos do pavê!
    Preciso fazer a Pecan Pie, sua preferida!
    Nossa! ainda temos muitas receitas pra publicar!
    Bjs

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  2. Hummm adoroooo maracujá, tudo de maracujá rsrsrsr =D

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